Помощь народу Узбекистана от MASHAV

С первых дней пандемии Израиль поставил себе цель поддерживать усилия в борьбе с COVID-19 во всем мире. За последние месяцы помощь из Израиля получили уже 15 стран, включая Узбекистан.  Посольство Израиля в Узбекистане сфокусировало свою деятельность на помощи уязвимым слоям населения и предоставило общую помощь в размере 20 тысяч долларов. С начала объявления карантина Посольство оказало помощь Приюту для бездомных, курируемому ГУВД города Ташкента, и при содействии фонда Ezgu Amal ( https://ezguamal.com/) Республиканскому специализированному центру онкологии и радиологии и Ташкентскому городскому онкологическому диспансеру.

Также Посольство поддержало Республиканский пансионат для ветеранов войны и труда, и нашего постоянного партнера – Республиканский специализированный центр микрохирургии глаза (https://eyecenter.uz/) , которым были переданы необходимые средства индивидуальной защиты, антисептики, пирометры для нужд медицинского персонала.

MASHAV (Агентство по международному сотрудничеству при МИД Израиля), следуя принципу «Не оставить никого позади», предоставляет гуманитарную помощь самым уязвимым группам в разных странах мира. В этом году Посольство решило использовать эту финансовую помощь для поддержки и расширения сотрудничества с фондом Ezgu Amal и продолжает помогать подопечным фонда – учреждениям и больницам, находящимся сейчас в зоне риска. На этой неделе помощь будет оказана Ташкентскому городскому онкологическому диспансеру и НИИ гематологии и переливания крови. Для них было закуплено необходимое оборудование. Пациенты этих больниц чрезвычайно уязвимы и нуждаются в особом подходе.  Посольство также не могло остаться в стороне от инициативы Фонда «Дыши, Узбекистан» и передало волонтерам, выезжающим к больным COVID-19, средства индивидуальной защиты.

Другая важная инициатива связана с поддержкой гражданского общества в Узбекистане. В стране живут и работают неравнодушные люди, которые не могут пройти мимо чужой беды. Именно таким человеком является Азиза Умарова, участница конференции MASHAV в Израиле «Женщины-лидеры, меняющие мир» (2018).  Своей общественной деятельностью она вдохновляет людей поддерживать и помогать нуждающимся.  По предложению Азизы и команды волонтеров Посольство закупило 30 слуховых аппаратов, которые в ближайшее время будут переданы для глухих и слабослышащих детей из малоимущих семей, живущих в различных городах Узбекистана.  Аппараты улучшат качество жизни детей, и, несомненно, откроют им дверь к новым образовательным возможностям.

Следует отметить, что MASHAV– главный инструмент Израиля в оказании технического содействия всему миру. В последние годы Узбекистан является приоритетной страной для агентства. Так с 2017 года увеличилось количество образовательных программ как в Израиле, так и в Узбекистане. 

Поделиться с друзьями: