ЕБРР поддержал гуманитарную акцию «Солидарность с Узбекистаном»

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) одобрил выделение гранта для поддержки гуманитарной акции «Солидарность с Узбекистаном», инициированной в начале апреля текущего года группой соотечественников, проживающих в Великобритании и Франции. Цель акции – сбор средств для помощи медицинским учреждениям и наиболее уязвимым слоям населения в Узбекистане в борьбе с пандемией коронавируса.

ЕБРР готов выделить до 50 тысяч евро для удвоения суммы собранных средств в ходе благотворительной акции. Средства будут выделены в рамках программы ЕБРР «Общественная инициатива» («Community Initiative»), направленной на поддержку благотворительной деятельности сотрудников банка. Таким образом, в случае сбора организаторами 50 тысяч евро, общий объем потенциальной помощи, с учетом удвоения суммы со стороны ЕБРР, может достичь 100 тысяч евро.

На сегодняшний день усилиями представителей диаспоры в Европе, США и Канаде собрано более 21 тысяч евро. В целях привлечения средств организаторами акции проведен ряд благотворительных мастер-классов, в частности по узбекским народным танцам и приготовлению узбекских национальных блюд. Проведение таких мероприятий продолжится.

Партнером проекта в Узбекистане является Фонд «Эзгу Амал», который, по согласованию с инициаторами акции, будет заниматься распределением средств на социальные и медицинские нужды наиболее уязвимых слоев населения страны. Конкретные объемы и виды помощи будут определяться, исходя из складывающейся ситуации. О ходе имплементации акции будет представляться прозрачный, детальный и регулярный отчет, в том числе через СМИ и социальные сети.

В соответствии с условиями выделения гранта ЕБРР, сбор средств на акцию может продолжаться до 1 декабря 2020 года или до достижения общей суммы пожертвований в 50 тысяч евро.

Пожертвование могут сделать как физические, так и юридические лица, находящиеся в том числе в Узбекистане. Сбор средств осуществляется на онлайн платформе GoFundMe. Также средства могут быть перечислены в сумах на специальный расчетный счет Фонда «Эзгу Амал».

Организаторы акции выражают благодарность за оказанную поддержку соотечественникам, работающим в штаб-квартире ЕБРР в Лондоне, Посольствам Республики Узбекистан в Великобритании и Франции, Узбекскому культурному центру «Билим» и Британско-Узбекскому обществу дружбы в Лондоне, представительству Uzbekistan Airways в Париже, хореографам и музыкантам Государственного ансамбля песни и танца «Навбахор», компаниям Safenetpay, TezParcel, бренду узбекской кухни OshPaz, а также шеф-повару и ресторатору Бахриддин Чустий.

Организаторы призывают всех друзей Узбекистана поддержать акцию «Солидарность с Узбекистаном» и довести сумму пожертвований до 50 тысяч евро.

Поделиться с друзьями: