Акция по спасению жизней: в Ташкенте продолжается сбор донорской крови

Акция по спасению жизней: в Ташкенте продолжается сбор донорской крови (фото)

В начале апреля одна из  участниц команды фонда «EZGU AMAL» Мунира Ходжаханова на своей странице в Facebook  опубликовала пост, в котором рассказала о непростой ситуации в НИИ гематологии и переливания крови. 
 

Острая нехватка донорской крови поставила под угрозу состояние тяжелобольных пациентов и побудила врачей самостоятельно сдавать её.  Она призвала всех, кто живет поблизости от НИИ Гематологии и Республиканского центра переливания, помочь и стать безвозмездными донорами. 

– После публикации о помощи откликнулись сотни неравнодушных людей, почти 4 тысячи человек поделились этим постом, – говорит Мунира Ходжаханова. – Многие выразили свою готовность сдать кровь, однако в комментариях встал вопрос: как добраться до центров переливания? Так родилась идея организовать выездные пункты, чтобы помочь больным людям смог каждый желающий.

Так, благодаря сплоченной работе специалистов Республиканского центра переливания крови, фонда «EZGU AMAL» и волонтеров 10 апреля в столице стартовала благотворительная акция «Saxiy Qahramon» («Щедрый герой»).  За это время вней уже приняло участие  370 человек и было собрано около 150 000 мл крови. 

Одним из самых активных волонтеров, возглавивших акцию, стала  Юлдуз Шарипова, которая  также  создала группу  в Telegram, для того, чтобы все желающие смогли принять участие в акции и быть в курсе передвижения выездной бригады. 

Стоит отметить, что при каждом выезде бригады специалисты центра и волонтеры встречают каждого донора, проводят инструктаж о мерах безопасности, поддерживают добрым словом. После процедур донорам предлагается чай, печеное и сладости. А также  каждому донору Центр переливания крови выдает  по 2 кг сахара. В свою очередь Фонд «EZGU AMAL» не только поддерживает доноров, организовывая для них чай со сладостями, но  и сотрудников  выездной бригады – горячими обедами. 

В условиях режима самоизоляции выездные бригады призвали обращаться к ним только тех, кто живет в соответствующих районах. На местах приёма крови соблюдаются все санитарные процедуры: медики следят, чтобы люди в очереди соблюдали дистанцию, дезинфицируют кушетки для доноров и работают в защитных костюмах.

За этот период выездная бригада побывала в таких точках  города, как школа № 94, стадион «Старт» на Новомосковской, ТЦ «Медиапарк Атлас» на Юнусабаде, главный  офис Ucell, Рохат круг, «Корзинка» на ТТЗ и на Кадышева,  гостиница «Саехат», «Макро» Карасу-6, Мирабадский  рынок.



Если вы хотите принять участие и стать донором, выполните несколько простых пунктов:

1. Вступите по ссылке в группу в Telegram: http://t.me/SaxiyQahramon

2. Оставьте там свои данные:

— Ф.И.О.;

— контактный телефон;

— адрес проживания; 

— ориентиры, геолокация. 

После этого вы получите инструкции о времени и месте встречи с выездной бригадой. 

Кровь обязательно нужно сдавать на сытый  желудок. Максимально можно сдать до 400 мл, при этом перед процедурой у доноров проверяют уровень гемоглобина. Не забудьте взять паспорт.

Следите за обновлениями в группе. 

Источник:

https://darakchi.uz/ru/91293

Подготовила Сурия МАГДЕЕВА 

Поделиться с друзьями: